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Projet alimentaire territorial (PAT)

Juralliance participe au projet alimentaire territorial insufflé par la communauté de communes Cœur du Jura (Arbois - Poligny - Salins-les-Bains).

Projet alimentaire territorial (PAT)Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

Qu’est-ce qu’un PAT ?

« Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.). Ce sont des démarches de terrain, volontaires et collectives : des acteurs intéressés par la question de l'alimentation se regroupent, établissent un diagnostic du territoire et cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales.»
Source : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire

Le PAT Cœur du Jura


Le diagnostic alimentaire, réalisé entre 2021 et 2022, a permis d'identifier les 4 objectifs du PAT sur le territoire :

  • soutenir et accompagner le développement de filières agricoles locales et diversifiée ;
  • favoriser l’accès à tous à une alimentation locale de qualité ;
  • encourager l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective ;
  • limiter l’impact environnemental de l’alimentation.

Afin d’identifier des actions à mettre en œuvre pour répondre à ces objectifs, 2 ateliers de co-constructions ont été organisés les 9 et 16 mars 2023 à Villette-les-Arbois.

Les participants (acteurs du monde agricole, conseillers municipaux, consommateurs…) ont pu réfléchir sur 4 problématiques :

Comment faire pour...

  • diversifier les filières agricoles locales ?
  • limiter l'impact de notre alimentation sur l'environnement ?
  • permettre un accès à tout·e·s à une alimentation locale de qualité ?
  • accroître la part de produits locaux dans les cantines ?

Vous trouverez le compte-rendu et la synthèse de ces ateliers ci-dessous.

Infos :
-  Cheffe de projet agricole et alimentaire Cœur du Jura : Audrey N’DIAYE
Page dédiée sur le site de la communauté de communes Coeur du Jura
Modifié le mardi 16 janvier 2024